【お知らせ】第11回一橋ビジネスレビュー・フォーラム

第11回 一橋ビジネスレビュー・フォーラム
「変革を起こす、実行者のリーダーシップ」のご案内

日時:2016年7月14日(木) 13:00~ 17:30 (受付開始 12:20~)
会場:品川インターシティホール
      東京都港区港南2-15-4
      ※JR山手線・京浜東北線・横須賀線・総武本線・東海道本線「品川」駅 より徒歩5分
※本フォーラムは有料での開催となります。申込方法等は以下のHPをご参照ください。
開催趣旨:
一橋大学イノベーション研究センターは、1997年に日本におけるイノベーション研究のいっそうの振興を図るために設置された専門研究所で、『一橋ビジネスレビュー』はその機関誌であり、日本における数少ない経営学専門誌として大学研究者から一般ビジネスマンにまで広く購読されています。(出版元:東洋経済新報社)本誌では毎年1回重要なトピックを取り上げ、有識者による講演とパネルディスカッションによるフォーラムを開催しております。
毎回ご好評を賜り、おかげさまで第11回目を迎える今回のフォーラムでは、ITや技術の革新によって目まぐるしく変化するビジネス環境において、変化に柔軟に対応しながらも強い信念で変革を起こす「実行者のリーダーシップ」テーマに、リーダーに求められる実行力と変革力につき、真剣に討議して参ります。著名な経営者の方々と有識者・教授陣との白熱討論にて、日本企業の今後の展望を熱く検証致します。
オープニングアドレス:「変革に挑む!リーダーが変える日本の未来」
 米倉 誠一郎(一橋大学イノベーション研究センター  教授)
基調講演Ⅰ:「日立のTurnaroundとグローバルリーダーシップ」
 中西 宏明 氏 (株式会社日立製作所 取締役会長 代表執行役)
※本セッションの後半は、一橋大学イノベーション研究センター教授 米倉 誠一郎との「Special LIVE 対談!」を予定しております。
基調講演Ⅱ:「マツダの革新 -世界一の車を目指す、変革と実行力-」
 金井 誠太 氏(マツダ株式会社 代表取締役会長)
※本セッションの後半は、一橋大学イノベーション研究センターセンター長・教授 延岡 健太郎と、教授 米倉 誠一郎との「Special LIVE 鼎談!」を予定しております。
特別パネルディスカッション:
   「変革を起こす、実行者のリーダーシップ!」
モデレーター:
 米倉誠一郎(一橋大学イノベーション研究センター 教授)
パネリスト:
 桜井 博志 氏(旭酒造株式会社 代表取締役社長)
 清水 祐孝 氏(株式会社鎌倉新書 代表取締役社長)
 出口 治明 氏(ライフネット生命保険株式会社 代表取締役会長兼CEO)
 伊東 朋子 氏 (株式会社 マネジメント サービス センター
                       事業戦略本部 シニア・バイスプレジデント)
 楠木 建 (一橋大学大学院 国際企業戦略研究科教授)