JSTの新規プロジェクトに楡井准教授が採択されました

■戦略的創造研究推進事業(社会技術研究開発)平成24年度における新規プロジェクト

JSTによる、社会技術研究開発センターの戦略的創造研究推進事業(社会技術研究開発)における平成24年度の新規プロジェクトに、楡井誠准教授の「科学技術イノベーション政策の経済成長分析・評価」が採択されました。

題名:科学技術イノベーション政策の経済成長分析・評価

概要:
 成熟経済において、科学技術はイノベーションの源泉として機能することが期待されている。一方で、限られた政策資源のもとでは、科学技術部門への投資についても、その経済効果を統合的かつ定量的に測定し、客観的に評価していくことが求められている。

本プロジェクトでは、経済成長論を基本的枠組みとして、大学や公的研究機関への運営費交付金、競争的研究資金、企業の研究開発への補助金、税制、人材養成への補助、国際的な技術移転制度など、科学技術イノベーション政策が国民経済厚生に与える効果を測定するモデルを開発し、効果発現メカニズムを踏まえた政策の立案に寄与することを目指す。

研究開発に協力する関与者:

東北大学 大学院経済学研究科
  一橋大学 大学院経済学研究科
  九州大学 大学院経済学研究院

詳しくはこちらのページをご覧ください・・・・> JST HP 科学技術振興機構報 第914号